„Schulmanager Online“ – Einführung

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

um den Schulalltag leichter zu organisieren und die Kommunikation zwischen Lehrkräften, Eltern, Verwaltung und Schulleitung zu vereinfachen, führen wir, die Grund- und Mittelschule Oberammergau, in Zukunft das Online-Portal „Schulmanager Online“ ein.

Dieses Portal (www.schulmanager-online.de) bietet verschiedene Möglichkeiten. In der Anfangsphase werden wir mit folgenden Modulen arbeiten:

Digitale Elternbriefe

Erhalten Sie Elternbriefe per E-Mail oder iPhone/Android-App. Den Erhalt der Informationen bestätigen Sie einfach per Klick auf einen Link am Ende der E-Mail.

Krankmeldung

Melden Sie Ihr Kind mit wenigen Klicks online krank, wodurch der Anruf in der Schule entfällt. Eine schriftliche Entschuldigung ist weiterhin innerhalb von 3 Tagen beim Klassenleiter abzugeben.

Kalender

Im Kalender finden Sie die schulischen Veranstaltungen, die Ihr Kind betreffen. Diese Termine können Sie in Ihren Kalender am Computer, Smartphone oder Tablet abonnieren.

und ein digitales Klassenbuch mit Absenzenverwaltung und einem Unterbereich Lernen zum Einstellen von Materialien.

Diesen Service können Sie auf Ihrem Computer, Tablet und Smartphone nutzen. Er ist für Sie als Eltern – abgesehen von eventuell anfallenden Internetverbindungskosten – komplett kostenlos.

Loslegen….

Um Ihnen diese Möglichkeiten bieten zu können, brauchen wir Ihr Einverständnis Ihre E-Mail-Adresse im Rahmen des online-Managers nützen zu dürfen.

Bitte geben Sie die ausgefüllte Einverständniserklärung (Siehe Handout, welchen Sie auch als Elternbrief erhalten) bei der Klassenlehrkraft ab.

Um Ihnen den Start in den Schulmanager möglichst einfach zu machen, haben wir Ihnen dazu dieses Handout zusammengestellt:

Den direkte Link zum Schulmanager finden Sie ab sofort auch in unserem Seitenmenü >>

Schulmanager Online als App auf Ihr Smartphone laden

Um möglichst schnell auf den Schulmanager zugreifen zu können, können Sie diesen als App auf Ihrem iPhone oder Android-Smartphone installieren. Dazu suchen Sie nach der App „Schulmanager Online“.

Den Kalender abonnieren

Ab dem Schuljahr 20/21 werden wir auch den Kalender von Seiten der Schule mit den aktuellen Terminen führen. Dazu schon folgende Informationen:

Sie können den Kalender des Schulmanagers in Ihrem Smartphone, Tablet oder einem Kalender-Programm wie Microsoft Outlook™ kostenlos abonnieren. So sehen Sie automatisch jederzeit die aktuellen Termine Ihres Kindes in Ihrem gewohnten Kalender.

Kurze Einführung am ersten Elternabend

Aller Anfang ist (manchmal) schwer… Daher werden wir Ihnen den „Schulmanager Online“ am ersten Elterabend des neuen Schuljahres noch einmal persönlich vorstellen und Ihnen für Ihre Fragen zur Verfügung stehen.

Bis dahin verbleiben wir mit freundlichen Grüßen,

gez. Maria Hochenleitner,

Christl Burger-Proksch,
Konrektorin

Hier finden Sie noch Videos, die die Bedienung des Schulmanagers erklären:

Weiteres Kind anmelden:

Hier finden Sie die Erklärung, wenn Sie bereits ein Kind an der Schule haben und dafür sich schon beim Schulmanager angemeldet haben. Es wird erklärt, wie ein weiteres Kind im gleichen Account angemeldet werden kann.